鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技 鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技
新闻中心

TEL 0771-2386882

联系我们

贯彻绿色发展理念,精准提升森林质量" -- 庞正轰教授谈“十四五”广西林业发展

 

(广西林业记者 蒋林林  特约撰稿人 安玉龙)

 

 经过40多年的艰苦奋斗,广西林业实现了跨越式发展。2018年广西森林面积1482万公顷,森林覆盖率62.37%,森林蓄积7.75亿立方米,全区森林生态系统服务功能价值1.37万亿元,木材产量3100万立方米,林业总产值5628亿元,广西已成为我国林业大省(区)。

 习近平总书记指出,森林关系国家生态安全,要着力提高森林质量,坚持保护优先、自然修复为主,坚持数量和质量并重、质量优先,要实施森林质量精准提升工程。为了深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,根据自治区林业局 十四五规划重点专题研究工作任务,日前,自治区林业局委托本局生态保护修复处和广西人工林种植行业协会共同完成了广西森林质量精准提升研究专题研究工作。

 围绕十四五广西森林质量精准提升的时代背景、基本思路、总体目标、主要任务和对策建议等问题,广西林业记者专门采访了广西人工林种植行业协会高级顾问、《广西森林质量精准提升研究》课题组专家、研究报告执笔人庞正轰教授。

 

1

记者:森林质量主要包括哪些方面?广西林业十四五期间是在什么样的时代背景下推进森林质量精准提升?

 

庞正轰:世界自然基金会(WWF)将森林质量解释为森林在生态、社会和经济效益方面的所有功能与价值总和。森林质量精准提升,即基于具体林分特点、预期实现的功能和目标,实施精准化的经营措施,综合提升森林生态、社会和经济效益的过程。森林经营是实现森林质量精准提升的过程和手段,森林质量精准提升是森林经营的目标和结果。

就广西而言,近年来,国家和自治区高度重视林业发展,林业政策支持力度不断加大,广西林业营商环境不断改善,广西森林质量提升空间巨大,科技支撑力度明显增强,十三五广西森林质量提升实践为森林质量进一步提升打下了良好基础、积累了宝贵经验。但是,当前广西森林质量和效益与广西得天独厚的自然条件不相称,与国家对广西的要求和广大人民群众对优美生态环境和优质林产品的需求相比还有很大的差距。

 因此,在当前大力推进生态文明建设的背景下,森林质量精准提升已经成为一个重要的主题,并将是今后相当长一个时期内林业的目标任务。构建森林质量提升技术体系,科学评价森林质量,准确分析存在问题,提出相应对策措施,精准提升森林质量,充分发挥森林综合效益,实现林业可持续高质量发展,不仅是当前要深入研究的重要理论问题,更是广西林业十四五期间甚至更长时期必须要着力解决的重大现实问题。

 

2

记者:请您分析一下广西森林资源质量现况,广西森林质量精准提升有着哪些有利条件?

 

庞正轰:森林资源是林业的基础,森林质量是林业的重要标志。广西是我国林业大省(区),主要林种有用材林、经济林、防护林、特用林。广西森林质量总体上为中等等级,其中,森林分布比较合理、森林健康状况良好、森林价值较高,处于良好等级;森林结构不够合理,龄组结构失衡,处于中等等级;森林产能较低,处于较差等级,主要制约因子是幼龄林面积比重大,单位面积蓄积量较低、低质低效林分面积比重较大。广西森林单位面积生长量较大、森林质量上升空间大,但当前中幼林面积比重过大、短轮伐期人工林面积比重大、单位面积蓄积量较小、优质高效林分面积比重偏小而严重制约了森林质量的提升。

 广西森林质量精准提升有几个有利条件:国家和自治区高度重视林业发展,党中央、国务院,以及国家林草局和自治区的系列相关性文件为森林质量精准提升奠定了坚实的政治基础。近年来,国家支持林业发展的政策力度不断增强,2018年中央财政支持广西林业专项资金明显多于往年。

 广西发展高质高产高效林业,在气候、林地、区位、林业技术、林业政策、劳力等方面都有得天独厚的优势。目前,广西森林数量处于全国先进水平,但森林质量总体不高,与广西得天独厚的自然条件相比,广西森林质量具有巨大的提升空间。按照现在发展态势预测,到2025年,广西森林质量将达到良好等级;至2030年达到优秀等级,各项评价指标处于优良状态,进入全国领先、国际先进行列,森林面积 1629 万公顷、森林覆盖率 68.58%、森林蓄积 13 亿立方米,乔木林平均每公顷蓄积量 100 立方米,年生长量 10 立方米/公顷,森林健康,生态系统功能完备,生态服务功能价值达 2.6 万亿元。

 近几年,广西林业在科技支撑力度方面也明显加强。2010 年以来,广西林业取得了一批重大科技成果,涉及林木良种培育、森林培育、森林保护、森林经营和森林利用等多个方面。这些成果的推广应用必将对广西森林质量提升产生重大的推动作用。比如广西林科院、广西大学林学院、七坡林场等 20 多家林业单位已经总结出了松树、杉木、桉树、红锥、灰木莲、米老排等树种的优质高效栽培技术模式、抚育技术模式、退化林修复模式几十个,为森林质量提升提供了技术保障。中国林科院热林中心开展珍贵树种营造示范和混交林经营管理技术、七坡林场、高峰林场等开展培育桉树大径材、桉树无节材、杉木大径材等试验示范,最终形成桉树-珍贵树种复层混交林等一系列可复制可推广营造林经验,促进森林质量精准提升。

 此外,2015年以来,广西十分注重森林质量提升,并为此做出了巨大努力,取得了较好成绩。据广西森林资源监测中心监测数据显示,2018年广西森林面积1482万公顷、森林蓄积7.75亿立方米、森林覆盖率 62.37%,分别比2015年增加了52.35万公顷、0.31亿立方米、2.2个百分点。2017年广西森林生态服务功能总价值1.37万亿元,比2015年增加了 0.10 万亿元;平均每公顷森林生态服务功能价值10.78 万元,比2015年增加了1.88万元。对比表明,2018 年广西森林数量和质量比2015年都有所提升。通过2015-2018年广西森林质量提升实践活动,积累了一定工作经验,取得了一定成绩,进一步明确了广西森林质量提升的指导思想、目标任务和工作重点,增强了信心和决心,为实现十四五森林质量提升目标打下了良好的基础。

 

3

记者:请您介绍一下十四五广西森林质量精准提升总体思路和总体目标。

 

庞正轰:总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立高质量发展理念,以精准提升森林质量、充分发挥森林经济、生态、社会效益为主攻方向,以实现森林可持续经营为目标,尊重林业自然规律、经济规律,分类经营,分区施策,全面保育天然林、科学合理经营人工林,完善林业政策支撑体系,创新森林培育和经营技术模式,调整林种、树种、林龄结构,培育结构合理、系统稳定、功能完备、效益递增的森林生态系统,为广西林业高质量发展做出新贡献。

 总体目标:以全面精确提升公益林和商品林质量为重点,以深化林业经营管理体制机制改革为抓手,充分调动各方面的积极性和创造性,大力调整林种、树种和林龄结构,积极调整森林产品结构,完成各级森林经营规划和森林经营方案编制,全面实施高质量造林和森林抚育,确保森林经营管理水平得到较大提升,确保森林资源和森林生态环境健康安全,确保森林质量和效益可持续提升,实现森林生态资源持续增加,国土生态安全屏障更加稳固,优质生态产品和林产品更加丰富。至 2025 年森林质量达到良好等级,进入全国先进行列;2030 年达到优秀等级,进入全国领先行列。 

 十四五期未,广西森林质量精准提升达到以下指标:森林面积1580万公顷;森林覆盖率66.50%;森林蓄积9.5亿立方米;优良种苗率达到85%;乔木林公顷蓄积量达到80 立方米;人工用材年均公顷生长量达到10立方米;大径材林分和珍贵树种面积达到15%;森林生态服务功能价值达到 1.8万亿元。

 

4

记者:在《广西森林质量精准提升研究》中,专家们提出了哪些广西森林质量精准提升的对策?

 

庞正轰:要实现十四五森林质量精准提升目标,针对广西森林质量存在的突出问题,建议采取积极营造更加良好的林业营商环境、加大林业投入、加强科技支撑、加强森林经营管理等对策措施。

 一是深化改革,积极营造良好的林业营商环境林业政策法律法规是林业工作的生命线。应当抓住当前国家修订《森林法》,大力调整林业政策的有利时机,深入调查研究,采取果断措施,切实解决当前制约林业发展的政策性障碍,为提升森林质量创造良好的政策环境。

 二是更新观念,精心描绘森林质量提升蓝图。首先要解放思想,全面更新林业发展理念。2018 年广西森林面积已达1482万公顷,占林地面积的91%,加上幼林地和苗圃地等,林地利用率已达93%。也就是说,只靠扩大森林规模的发展空间已经不大,今后的发展空间主要在于森林质量提升。建议深入学习现代林业理论、可持续发展理论和高质量发展理论,更新林业发展理念。其次,研究制定十四五森林质量提升规划。一方面,研究制定 十四五自治区森林质量提升规划,明确今后一个时期广西森林质量提升的目标任务、 战略重点和保障措施。另一方面, 指导各县(市、区)编制十四五森林质量提升规划,并以此指导制定各自的年度工作计划, 使自治区森林质量提升规划的目标任务能够落到各县(市、区)、各国有森林经营主体。还有,在科学制定森林质量精准提升年度计划方面,加强规划和计划的组织实施和检查指导,确保森林质量提升规划和计划目标能够如期实现。

 三是加大投入,全面提升造林技术水平。不但按照广西现代林业产业高质量发展三年行动计划(2019-2021)的要求,根据森林质量提升技术标准要求,增加自治区财政投入总量和投入单价,将森林质量提升专项列入十四五发展规划和年度工作计划,而且要求各级地方政府设立森林质量提升专项并列入十四五规划,确保森林质量提升规划能够顺利实施,并且,鼓励和支持金融和社会资本参与森林质量提升投资,支持生态建设和林业发展。同时,要坚持适地适树,科学规划;良种壮苗,精耕细作;大力提升林业机械化作业水平;科学管护,促进林木生长,确保森林安全稳定。

除了以上三点,还要科学管理,全面提升森林经营技术水平;加强创新,全面提高森林质量保障水平林业科技创新是森林质量精确提升的重要保障;加强宣传,积极营造森林质量提升的舆论氛围;加强领导,将森林质量精确提升责任落到实处。

 

专家介绍:

4.jpg

庞正轰:博士,教授/教授级高级工程师,硕士研究生导师,担任广西人工林种植行业协会高级顾问、全国林业职业教育教学指导委员会副主任委员、中国林学会桉树专业委员会副主任委员、中国林业教育学会常务理事、广西林学会副理事长、广西生态文化研究会副会长等职。

 

友情链接    LINK