鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技 鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技
新闻中心

TEL 0771-2386882

联系我们

广西人工林种植行业协会2020新年贺词

 又到了一年之中辞旧迎新之日,我谨代表广西人工林种植行业协会,向全体会员、社会同行和所有关心、支持协会的朋友们问好!

20之年,寓意非凡,不仅是本世纪20年代的开局之年,也是广西人工林种植行业协会迈入创会以来的第五个年头,亦是协会真正制定和贯彻下一个“五年计划”的关键之年。协会将一如既往,继续为我国后林改时期、新《森林法》修订后转变时期的林业政策改革建言献策,继续为我国现代林业发展和人工林可持续经营、人工林企业创新发展,改善人工林企业的营商环境提供积极动能。

回顾2019年,临近岁末,全体务林人翘首以盼,迎来了森林法的重新修订和表决通过。新森林法不仅新增“森林权属”一章,同时明确国家所有和集体所有的森林资源的所有权主体,并实行公益林和商品林分类的森林经营管理制度,此外取消了木材运输许可制度。协会是广大人工林种植主体联系党和政府的桥梁和纽带,在森林法修订过程中,我们责无旁贷地紧紧抓住这个千载难逢的好机会,通过深入调查研究,针对林地管理、森林培育、森林采伐、林木运输等环节,整理出十多条观点意见,形成《森林法(修订草案)行业意见书》,通过登录全国人大法律草案征集系统填报以及纸质投递的形式,向全国人大常委会法制工作委员会提呈了广西人工林种植行业意见,客观真实地反映林业基层单位和个人的心声。我们仍将继续关注新修订森林法在贯彻落实中出现哪些难点和问题,继续收集企业、专家和个人的意见,向有关部门积极反馈,提出建议意见。

2019年,协会受广西林业局委托,承担了自治区林业局“十四五”规划重点专题研究课题—广西森林质量精准提升研究。经过6-11月近半年的深入调查研究,协会课题组在采用系统工程原理和方法的基础上,首创森林质量综合评价指标体系,深入分析了制约广西森林质量精准提升的政策、经济、技术和管理等主要因素,提出了“十四五”广西森林质量精准提升基本思路,总体目标、战略布局、主要任务、重点工程,提出了广西森林质量精准提升的对策措施。研究成果得到了自治区评审专家组的高度评价。2020年,协会将以“森林质量综合评价指标体系”为指导,广泛协助人工林企业、国有林场、重点林区内的市县开展“森林质量精准提升”工作。

2019年,协会利用会员单位的技术储备资源,开展诸如人工林科学防控培训会、人工林营商环境和企业管理研讨会、半机械化采伐现场观摩会等行业培训活动,为新技术、新装备的普及发挥了平台作用。

2019年,协会还正式组建了一支目前规模为13人的高级顾问团队,人员构成分别来自广西大学林学院、广西生态职院、中国林科院桉树中心、广西林业局、广西森林资源监测中心、广西东门林场、广西田园生化公司等。这些顾问政策水平和学术水平高、工作能力强、管理经验丰富、业绩突出,是难得的技术管理人才,在协会开展的林业营商环境调研、人工林高质量发展调研、林业科学研究、林业技术培训、咨询和宣传等工作中,发挥了不可替代的重要作用。

展望2020年,协会不仅要继续为广西人工林企业开展林业营商环境调研,为改善营商环境奔走呼吁;还要继续通过推广FSC可持续森林认证体系、推广桉树生态种植模式,来践行“绿水金山,就是金山银山”的指导思想;还要继续举办森林经营管理技术培训班、重大林业有害生物防控技术培训班、森林防火研讨会,开展森林质量精准提升调研并协助有关单位开展试验示范,来提高我们的森林经营水平。

2020年,协会还要继续发展新会员,并根据民政部有关规定,组织召开第二届协会会员代表大会,改选协会理事会。

最后,我想向全体务林人,再次着重介绍广西人工林种植行业协会的宗旨和使命。作为一家由从事人工林种植和经营管理、木材生产、林(副)产品生产与市场供应、科学研究、教育等企事业单位自愿结合的行业性协会,协会自创会以来,在始终严格遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚的同时,不停思考如何更好地服务于全行业。

2020年,我们将继续为会员单位以及人工林种植行业事业贡献全力,这也是广西林业同行们自发成立广西人工林种植行业协会的初心。

不忘初心,共同发展!

祝大家新年快乐!

 

常务副秘书长   黄宇

广西人工林种植行业协会

2019年12月31日

友情链接    LINK