鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技 鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技
新闻中心

TEL 0771-2386882

联系我们

广西人工林种植行业协会2019年工作报告

 不忘初心,牢记使命,为人工林高质量发展而奋斗

-- 在2019年广西人工林种植行业协会年会上的报告

                       常务副秘书长 黄宇

                      (2019年12月13日)

 

 

各位代表、同志们:

现在,我代表广西人工林种植行业协会报告2019年的工作,请各位代表和同志们提出意见和建议。

 

一、2019年的主要工作

(一)向全国人大提交了《森林法(修订草案)》行业意见书

《森林法》是林业的根本大法,今年《森林法》的修订对于林业建设具有极其重大的意义。2019年6月25日,十三届全国人大常委会第十一次会议首次审议《森林法(修订草案)》,该草案于2019年7月5日至8月3日期间向社会公众征集意见。广西人工林种植行业协会是广大人工林种植企业和个人联系党和政府的桥梁和纽带,对此我们责无旁贷地紧紧抓住这个千载难逢的好机会,客观真实地反映林业基层单位和个人的心声。我们协会通过深入调查研究,对林地管理、森林培育、森林采伐、林木运输等整理出广西人工林种植行业观点意见十多条,形成针对《森林法(修订草案)》的行业意见书,通过登录全国人大法律草案征集系统填报以及纸质投递的形式,向全国人大常委会法制工作委员会提呈了广西人工林种植行业意见。

 

(二)林业营商环境调研

林业营商环境对林业建设和发展具有重大影响,尤其对外资企业、私营企业和广大种植户影响巨大。为会员单位排忧除难、营造良好的林业营商环境是协会的重要职责。今年我们协会紧紧抓住全国开展扫黑除恶专项斗争的有利时机,积极地组织开展林业营商环境专项调研活动,并将专项调研列入协会年度重点工作。2019年协会组织多个调研组,分别赴崇左市江州区、北海市银海区、北海市合浦县、南宁市江南区等地,以实地走访和邀请当地林业企业、林业局、森林公安局、山林调处办等政府部门召开联合座谈会形式,共同研讨改善营商环境的对策措施。通过专项调研,对毁林、侵占、盗伐、非法阻工等严重制约了人工林企业经营和发展的重大案例进行了收集的梳理,将于近期完成调研报告报当地政府和有关部门。

 

(三)推广FSC可持续森林认证体系,建设FSC人工林企业和小林农能力建设项目基地

FSC是世界范围内代表人工林可持续经营的标准,获得FSC森林认证证书是林产品进入欧洲市场的先决条件和必要条件。当前,FSC可持续森林认证体系在中国发展迅猛,证书发放量连年突破新高,有力地促进了中国人工林可持续发展。广西人工林种植行业协会通过与FSC中国代表处、WWF和宜家联合建设FSC人工林企业和小林农能力建设项目基地,举办培训班,召开研讨会,创建FSC森林认证示范县等方式,进一步在广西推广FSC森林可持续发展理念。

 

(四)推广先进经营管理理念与前沿技术

1、举办2019人工林科学防控培训会。2019年4月19日在南宁市银林山庄举办了2019年人工林科学防控技术培训会,共有100多人参加培训,主题是“应用探索、技术创新、科学防控、提质增效”,来自广西翼界科技有限公司、深圳润享通用航空服务有限公司、广西绿拓林业科技有限公司的专家为学员讲解了无人机、直升机、风炮机等林业新装备、新技术,培训会得到广大学员的一致好评。

2、召开人工林营商环境和企业管理研讨会。2019年5月17日,由协会组织“人工林营商环境和企业管理研讨会”在广西大学召开,10多家相关林业企业负责人和高管出席会议。会议对林业机械化发展、森林认证、营林单位内部经营管理、林业营商环境营造等进行了深入研讨。柳工集团林业机械公司谭武强介绍了广西劳动力供给情况并提出林业机械化建议;必维认证(北京)有限公司李红萍经理提供了跨行业企业内部管理案例;华劲林业公司总经理邓云峰介绍了承包商管理经验。

3、组织半机械化采伐现场观摩会。2019年6月28日,来自区内外的70多名参会代表,在协会秘书处的组织下,赴斯道拉恩索高峰作业区,现场观摩和学习包括油采伐作业、拉木机集材归堆作业、采伐机造材作业和机械挖坑作业、机械施肥作业、植苗管种植作业等森林采伐及抚育等重要营林环节。

4、举办广西人工林森林防灭火研讨会。经过多次沟通与协商,由自治区应急管理厅主办,广西人工林协会承办的广西人工林森林防灭火研讨会将于2019年12月下旬在南宁市桃园饭店举办。

 

(五)深入开展森林质量精准提升研究,为制定“十四五”森林质量提升规划提供科学依据、奠定坚实基础。

受广西林业局委托,广西人工林种植行业协会今年承担了自治区林业局“十四五”规划重点专题研究课题—广西森林质量精准提升研究。经过6-11月近半年的深入调查研究,已圆满完成了研究任务,取得了丰硕成果。一是采用系统工程原理和方法,首创森林质量综合评价指标体系,防护林、特用林、用材林、经济林等林种林分质量评价指标体系,杉树、松树、桉树、油茶、油桐等主要造林树种林分质量评价指标体系以及评价方法,从多层面、多维度、多角度对森林整体、主要林种、主要造林树种林分质量进行定量评价分析,从中筛选出制约森林质量的关键因子。这对于森林质量科学评价、系统诊断和精确指导森林质量精准提升具有重大的理论价值和重大的实践作用。二是深入分析了制约广西森林质量精准提升的政策、经济、技术和管理等主要因素。三是提出了“十四五”广西森林质量精准提升基本思路,总体目标、战略布局、主要任务、重点工程。四是提出了广西森林质量精准提升的对策措施。研究成果得到了自治区评审专家组的高度评价。

目前,协会为自治区直属13家林场和南宁市武鸣区义务开展森林质量评价。这些评价重点是学术探讨,也可为它们提供技术咨询。

 

(六)组织博白林场森林质量专题调查研究

帮助会员单位实现人工林高质高效发展是我们协会责无旁贷的历史责任。当我们10月中下旬得知博白林场目前森林质量比较低下时,心急如焚,经过紧张有序的协商后,广西人工林种植行业协会义务派出6人专家组于11月7日至9日赴博白林场开展森林质量专题调研。课题组通过典型抽样调查、资料收集和座谈交流,对全场9个分场现实林分进行全面系统的调查研究,全面掌握了该场森林资源概况,结合森林资源二类调查数据,按照广西森林质量评价指标体系与评价方法对博白林场森林质量进行了全面评价,同时分析了制约博白林场森林质量的关键因子,提出了博白森林质量精准提升的意见建议,已将调查结果向博白林场有关领导和中层部门领导进行了通报。目前,已撰写书面调查报告,可将调查结果报告自治区林业局。

 

(七)组织召开首届广西森林质量精准提升论坛

经过40多年的艰苦奋斗,广西林业实现了跨越式发展,成为了我国林业大省(区)。2018年广西森林面积1482万公顷,森林覆盖率62.37%,森林蓄积7.75亿立方米,全区森林生态系统服务功能价值1.37万亿元,木材产量3100万立方米,林业总产值5628亿元,广西已成为我国林业大省(区)。但是,当前广西森林平均每公顷蓄积量只有64.5立方米,低于全国平均水平,在全国排第9位,与广西得天独厚的自然条件不相称,与国家对广西的要求和广大人民群众对优美生态环境和优质林产品的需求相比还有很大的差距,在当前大力推进生态文明建设的背景下,森林质量精确提升已经成为林业建设的重要主题,并将是今后相当长一个时期内林业发展的重要任务。促进广西林业高质量发展是广西人工林种植行业协会的宗旨,在当前森林质量还没有引起各级政府高层高度重视的情况下,协会有必要站出来向社会向行业大声呼吁。经过反复研究,决定今天在南宁举办首届广西森林质量精准提升论坛。通过论坛传递森林质量精准提升的重要性和紧迫性,引起社会的关注。这届论坛,规模不大,规格也不高,但是,它的意义重大,在森林经营管理理念上、在实现森林质量提升准备上将起到里程碑的作用。

 

(八)积极发展新会员

会员是协会的基石。协会成立之初,主要会员由非国有林业单位组成。广西是我国林业大省(区),国有林业单位众多,而且是林业建设和发展的中坚力量。2019年,重点吸纳国有林业单位为新会员。今年新增会员单位25家,目前会员单位达到85家。

 

(九)组建协会高级顾问团队

目前,协会高级顾问13人,他们分别来自广西大学林学院、广西生态职院、中国林科院桉树中心、广西林业局、广西森林资源监测中心、广西东门林场、广西田园生化公司等。这些顾问政策水平和学术水平高、工作能力强、管理经验丰富、业绩突出,是难得的技术管理人才。今年,他们在林业营商环境调研、人工林高质量发展调研、林业科学研究、林业技术培训、咨询和宣传等方面发挥了重要作用。相信他们在今后的工作中将继续发挥不可替代的重要作用。

 

尽管2019年在十分困难的条件下做了不少工作,取得了不少成绩,但是,与协会的宗旨相比、与广大会员单位的要求相比还有很大差距。在工作中还存在许多突出的问题。如理事会议没能按要求定期召开;会员发展较慢;服务会员不够到位;会费收缴不到位等。

 

二、2020年工作设想

1、继续开展林业营商环境调研。

2、继续与FSC中国代表处、WWF和宜家等组织和企业推动FSC可持续森林认证体系。

3、开展森林质量精准提升调研并协助有关单位开展试验示范。

4、继续举办森林质量精准提升论坛。

5、与广西生态学学会合作推广桉树生态种植模式。

6、举办森林经营管理技术培训班。

7、举办重大林业有害生物防控技术培训班。

8、举办林业新技术培训班。

9、继续发展新会员。

10、加强协会建设。

11、组织召开协会会员代表大会,改选协会理事会。

 

报告完毕。请审议。

 

友情链接    LINK