鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技 鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技
新闻中心

TEL 0771-2386882

联系我们

树人™半月刊 (第53期)

 版头.jpg

2018-12-31 (总第53期) 

 

2018年新年致辞 

 

致:广西人工林种植行业协会全体会员、社会同行及所有关心和支持协会的朋友们:

大家好!

 

新年的钟声即将敲响,值此2019年来临之际,我谨代表广西人工林种植行业协会衷心感谢一路走来、一如既往地关注、支持、参与协会的所有会员们、志愿者们、行业业者和新老朋友们,送上协会最诚挚的新年祝福。

时光荏苒,春华秋实

2018年,不仅是改革开放40周年,广西壮族自治区成立60周年,还是贯彻党的十九大精神的开局之年,同时也是我们广西人工林种植行业协会在我国林业行业组织发展史上走过的不平凡的第三个年头。

过去一年,协会继续依托自创立以来,就拥有的中国林业行业组织发展史上真正的自发于草根群体和原生动力的支持,继续为我国后林改时期林业政策的改革与完善深耕努力、建言献策,继续为我国现代林业发展和人工林可持续经营、人工林企业创新发展,继续为改善人工林企业的营商环境奔走相告,提供正能量。

广西人工林种植行业协会作为一家由从事人工林种植和经营管理、木材生产、林(副)产品生产与市场供应、科学研究、教育等企事业单位自愿结合的行业性协会。在即将过去的2018年,始终严格遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,牢记自身的宗旨和使命的同时,为会员单位以及广西人工林种植行业事业贡献自己的绵薄之力:

一、 强化会员制度建设、深耕基层凝心聚力、激发行业发展新动能

为更详细了解会员企业在经营过程中遇到的难点和需求,协会秘书处专门制定了规范化调研会员单位方案,定期深入走访各理事单位,同时邀请骨干企业代表,林农大户等开展了几十次针对具体问题、详细专题对策的讨论会,就协会发展和如何服务企业形成合力得到各会员单位的大力支持,为协会年度工作计划的顺利实施提供了强有力的支撑,协会的可持续发展实践吸引了更多、更广泛的行业代表参与协会,包括以人工林种植为核心的整个产业链涵盖苗木、种植材料、林木生产、木材加工、人工林生态功能价值体现以及相应的人工林产业体系服务提供商等加入到人工林种植行业的大家庭,使得协会的组织建设、会员发展与服务工作提升到一个新的台阶。

二、 创新协会工作、聚集贤能,为行业发展、全方位服务会员踏足留印

2018年,广西人工林种植行业协会与中国林学会正式建立战略合作伙伴关系,不断深化“学会+协会”协同优势,为行业发展提供了强有力的研究服务、政策服务;与此同时,协会与FSC中国代表处(北京)签订战略合作协议,使广西人工林种植行业协会首次成为“FSC人工林企业和小林农能力建设项目基地”的参与者与建设者。

协会始终立足于服务会员单位的宗旨,直面现有人工林种植行业面临的困难、痛点与需求,协会与中国林学会、北京大学国家发展研究院、南京林业大学合作组建专家组,开展了以“林权纠纷及其他影响企业经营因素”为主题的深度调研,并将调研成果提交给国家有关决策部门;策划并举办了以“人工林植保及抚育技术交流会”、“人工林高工效低容量航空植保防控病虫害现场观摩会”、“FSC森林认证培训会”、“FSC中国国家森林经营标准新要求与桉树种植研讨会”等为主题的众多活动,全国范围内参与企业200余家。与中国林学会共同主办现代人工林年度盛会“2018年现代人工林创新发展论坛”,邀请行业知名专家学者、企业与企业家代表,共同交流人工林科技创新和产业发展经验,深入探索人工林企业转型升级路线和可持续发展之路。

凡是过去皆为序章,杨帆前行,注定不凡

2019年,广西人工林种植行业协会将深化与中国林学会的合作,始终坚持为广大人工林企业服务的宗旨,充分发挥“协会+学会”的战略合作优势,在现代人工林长远发展战略、改善人工林企业营商环境、提升人工林及相关行业标准和促进科研成果转化成为生产力等方面深入开展工作,同时继续为广西乃至全国人工林行业打造和提供高端的交流与合作平台。

2019年,广西人工林种植行业协会将携手FSC中国办公室,加强与各级林业主管部门、其他林业行业协会和学会合作,组织人工林企业和木材加工企业,开展活动推广FSC林业可持续发展理念;组织FSC中国森林经营标准培训,帮助人工林企业通过认证以及顺利升级到新标准;建立FSC中国森林经营标准的反馈机制,通过实地走访、电话访谈和调查问卷等多种形式,了解企业在执行标准中遇到的问题,研讨解决的方法,为标准的改进完善做准备;开展FSC小林农能力建设试点工作。

2019年,协会将继续强化内部的组织建设和可持续发展长远规划,建立行业产业链专家智库,协助会员单位解决生产中遇到的问题;协会将发挥核心会员单位的技术优势,向中小人工林企业和小林农传授先进的现代林业管理经营,提升行业企业可持续发展的意识和能力,促进整个行业的可持续发展。

回首2018年,协会在充分运用有限的资源,在面临许许多多的困难和挑战下,依然迎难而上,努力探索出了新的发展方向。展望2019年,我们仍将牢记宗旨使命,继续为广西乃至全国后林改时期林业政策的不断完善、改善人工林企业的营商环境发挥行业协会的优势与动能,依托协会的服务平台,以更优质的服务为人工林企业创新发展、提升人工林产业发展水平建言献策,尽心竭力服务行业大众。

愿同诸君,以无畏之韧劲,种不老之青山。

 

兰樟仁  博士 秘书长

广西人工林种植行业协会

20181231

 版尾.jpg

友情链接    LINK