鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技 鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技
新闻中心

TEL 0771-2386882

联系我们

树人™半月刊 (第25期)

 qikantop.jpg


 

树人™半月刊 (第25期) 

专题报道:协会派调研组调查环江县政协禁桉提案事件

 

编者按:广西人工林种植行业协会首次就广西壮族自治区河池市环江毛南族自治县政协委员涉及“全面取缔速生桉人工林的建议”提案,及时赴当地与涉事各方包括行政主管单位、提案委员、人工林种植企业以及当地个体林农代表进行深入调研。面对面的座谈获得了徐冰政协委员本人、县旅游局和县林业局各方的高度赞同与肯定,各方对桉树被列入国家尤其是广西战略储备林建设的主要树种之一,如何科学经营包括桉树在内的人工林,生态优先兼顾人工林发展作为一项惠及普通老百姓的民生工程长期可持续经营与管理有一个新的认识。调研组获悉环江县已经认识到该提案不符合依法行政的有关程序而主动撤回。生态环境的保护与可持续地大力发展人工林保障国家木材安全并不相互矛盾,高质量、高效益的人工林可持续经营管理恰恰是对天然林和生态公益林的最好保护模式,这在全社会都应该形成一种全新的思维与实践的新常态。

 

2016年4月广西人工林种植行业协会获悉,广西河池市环江毛南族自治县2016年3月第七届第六次政治协商会议期间,县政协委员徐冰提案“全面取缔速生桉人工林的建议”。 提议者认为:环江县已成功获得“生态示范区”、“全区生态旅游示范区”等荣誉,如今在县内公路两侧随时可见大量速生桉树林,这与当地“生态立县”和“旅游兴县”发展战略背道而驰,也很不利于发展生态旅游。县委主要领导在提案上批示:环江县要建设国际旅游目的地,必须全面彻底禁桉,要求县林业局研究落实。环江县林业局根据县政府批示,发文给县内种植桉树的有关国有林场和林业公司,要求提出今后桉树经营管理的办法和措施。

 

 

针对此事,广西人工林种植行业协会认为,“提案”所反映的不是一个县的问题,是涉及到广西人工林科学发展的一个严肃的问题。本着为广西人工林健康、稳定、持续发展的宗旨,协会决定针对“关于全面取缔速生桉人工林的建议”提案开展专题调研,并于5月16日协会分别致函环江毛南族自治县林业局和旅游局

协会派出协会高级顾问刘杰锋先生、调研员明莉女士和协会办公室主任罗双双女士组成调研组。调研组于5月19日前往环江,展开了为期4天的调研走访,调研座谈对象分别有环江县旅游局、林业局、政协委员徐冰本人、县国有林场、林业公司、桉树种植大户等。

环江毛南族自治县是广西林业经营面积大县之一,属中亚热带常绿阔叶林植被区,森林资源和生物具有丰富的多样性。全县土地总面积683.35万亩,林业用地面积502.81万亩,其中有林面积466.12万亩。有林面积中,全县区划为自治区级以上重点生态公益林面积249万亩。商品林区中,松、杉82.5万亩,天然阔叶林129.3万亩,桉树速生丰产林49.5万亩,经济林2.55万亩。 2013年全县生产总值36.3亿元,林业总产值15.97亿元,占比44%林业是其支柱产业之一

环江县属于七山二水半分田的地貌,据调研90%以上的农民都是林农,林农靠林业和林产加工业发家致富。2015年木材加工企业180家,木材加工总产值12亿元,为当地财政税收、为林农创收做出了很大贡献,而这些主要是得益于商品林、人工林在当地的发展,特别是桉树、松杉。并且据统计,从2002至2015年,因全面引进和大力发展桉树人工林,13年间全县森林覆盖率由52%提高到69%,活立木蓄积量由485万立方米提高到1379万立方米,增长了184%,桉树做出了非常大的贡献。

桉树人工林为当地生态、社会、经济做出了这么大的积极贡献,为什么当地政协委员、县政府却有异议?科学依据是什么?符合相关法律和政策规定吗?是否会损害经营者的权益,影响民生,引发社会矛盾和冲突?49.5万亩的桉树人工林何去何从?这些木材加工业将何去何从?带着这些疑问,调研组走进环江县。

环江县林业局覃立新副局长带队、营林站黄朝敢站长、合作办蒙主任、林产办谭主任、种苗站欧站长等,在县林业局会议室认真接待了协会调研组的访谈。调研组高级顾问刘杰锋先生,开场介绍了协会的宗旨及此次访谈的目的。

覃副局长首先说明关于徐冰委员的提案和县政府的批示文件,因为不符合相关程序,该文件已被撤回。针对调研组提出的一系列问题,覃副局长从当地林业发展的现状、桉树人工林的生态效益、经济效益、社会效益给予了充分的肯定。覃副局长表示:根据《森林法》第三条规定:森林、林木、林地的所有者和使用者的合法权益,受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。另外,林业生长周期长,取缔桉树关系到林业投资者利益及社会后果。根据“环政发【2014】2号文件”,林业局正在努力寻求加快树种结构调整和改造的更好办法,对于水源林、生态林、景区和道路、河流两旁等区域种植的桉树,采取项目补助改造等。林业局也已拟定了回复函稿,准备回函提案委员。明莉女士表示协会的宗旨之一就是要服务于所有人工林种植者,为政府和社会公众搭起沟通的桥梁,减少不必要的误解,推动人工林的可持续发展。覃副局长边微笑边感谢协会对当地桉树人工林发展的关心和重视;非常认同有这样一个独立的第三方来参与并推动林业的可持续发展;并表示林业局、县政府现正在慢慢引导林农,不会一刀切,也希望社会各界献计献策,保障桉树人工林的可持续发展。

25-1.jpg

 

 

访谈黄冕林场环江分场,潘副场长表示作为国有林场、种植大户,对桉树的经营政策与林业局要求保持一致,不会再新种或扩种桉树,对于河流、公路、旅游区沿路逐步进行改造,对于种植和抚育所用的肥料、除草剂等都按国家环保标准,不炼山作业等。从树种结构发展上配合县林业的发展。

访谈环江县旅游局徐冰副局长(政协委员、取缔桉树人工林提案的提案人),徐冰副局长表示现在环江县以生态立县、旅游兴县,游客们来旅游反映说沿途看到的都是桉树影响不好。徐冰副局长说过去在环江县东兴镇任职副镇长四年半,看到和听说很多桉树人工林的纠纷,觉得这个树种不生态,不和谐;提这个取缔桉树人工林的提案也是帮群众反映问题。她表示对桉树并不十分了解。调研组向徐委员详细介绍了桉树树种的特点特性,在中国的发展和国际上发展的基本情况,对当地生态和经济、社会意义,相关森林法律法规等。访谈中,刘杰锋顾问还特意送上一本《真实的桉树》给徐委员,以便她更好地了解真实的桉树,理解林业发展的宏观和微观意义。发展旅游和发展林业不是非此即彼的关系,可以通过科学规划和谐发展。徐委员表示此次座谈,学习了很多林业和桉树相关的知识。

 

 

25-2.jpg

 

 

调研组也访谈了种植林农崖先生,崖先生是环江县华山人,种有500多亩桉树。他们那个村及周边有很多人种植桉树小到几十亩大到千来亩,大家都看到了桉树能挣钱。崖先生说:县里限桉禁桉的政策我不认可,我有权利决定自己的地种什么,什么得钱我们就种什么。说桉树有毒?我就没有见过也没有听说过哪个人喝了种了桉树的水中毒了。景区内不种桉树是可以接受的,那些景区都是喀斯特地貌全是石头,也种不了树。但是对于去景区的沿路不给种桉树我不同意,县里要发展旅游,我们要吃饭,农民用自己的地种桉树是自己的行为,不应该因为旅游就不给种。刘先生问:如果政府给一些补偿让你们不种呢?崖先生说那要看政府给多少补偿,给的合不合理,我们要生活,如果政府给的合理是能接受的。访谈中了解到崖先生也是广西人工林种植行业协会的网络会员,加入了微信群,关心协会的动态,希望能从协会那学到种植技术和方法,协会能帮解决农民实际碰到的问题。

25-3.jpg

 

 

 

调研组也深入林区,察看桉树人工林在当地的长势和林下植被情况,并访谈金桂林业环江林站。虽是周未,兰站长领着调研组爬山涉水,深入林区。兰站长说,林下植被丰富,6年一个轮伐期,亩产可达8-10立方米/亩,径级8cm以上的桉木当地可售650-700元/立方米,当地种植桉树效益可观。

25-4.jpg

 

 

通过此次调研,进一步了解到桉树为环江县的生态、经济、社会效益做出了积极的贡献,也感到在科学发展上还有诸多的困难和问题亟待解决,特别是依法治林、政策引导、科学发展三方面,需要全社会共同的努力,取得共识,和谐发展。


qikanend.jpg

 

友情链接    LINK