鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技 鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技
林业智库

TEL 0771-2386882

联系我们

森林分类经营是件好事

 

 

兰樟仁 博士、林业政策总监
斯道拉恩索(广西)林业有限公司

    上个世纪90年代初中国林业出版社出版的《林业分工论》中首次提出了森林分类经营的概念和策略,针对现代林业的需求,通过专业化分工的途径分类经营森林资源,逐步构建和形成林业现代化产业。
    所谓森林分类经营,就是按照对森林多功能用途和生产经营利用目的的不同,将森林划分为生态公益林和商品林两大类,依照各自的特点和运营规律构建一种新型的林业经营体制和发展模式。分类经营中的公益林是以保护和改善人类生存环境,保持生态平衡、保护生物多样性和国土生态安全需求为主体功能,以最大限度发挥森林的生态和社会效益为目标,逐步建立比较完备的林业生态体系,提供以生态安全性和社会性为属性的公益性服务型的生态产品;而商品林则以用材林(包括一般用材林、短轮伐期用材林和速生丰产林)、经济林和薪炭林的经营为主,经营者以市场为导向,追求森林的经济功能和利益最大化为目标,运用新的科学技术,采取高投入和高产出的方法,最大限度为国家建设、人们的生产和生活需求提供优质木材产品。
    从上个世纪90年代提出的概念,此后在不断探索和实践的过程中,森林分类经营的立法和相关管理体系的建立,始终是我国林业改革发展的主题之一。分类经营能否顺利实施和推行与我国未来林业发展的前途和命运息息相关,根据社会对林业生态效益和经济效益的两大需求,在即将修正的《森林法》中若能明确森林分类经营的法律地位,对深化林业制度改革至关重要。同时,林业行业主管部门内部的结构和运营管理机制的调整也将是必然的。
    实施森林分类经营就必须进行森林的分类管理。现行《森林法》并没有对森林分类经营有明确法律定义,尽管在有关文件中提出过对森林分类经营的要求,但目前为止我国尚未有相应的森林分类经营方案和具体管理办法,现有的森林经营模式混淆了作为以经济效益为中心的商品林和作为社会公益事业的公益林在经济属性、经营利用目标、经营方式、管理要求、社会实现形式以及价值利益补偿等方面的巨大差别,仍然统一于高度集中的现行管理体制之下,客观上阻碍了林业的发展改革步伐。
无论是国有还是民营林业企业,都期待国家和林业主管部门尽快将森林分类经营纳入法制轨道并制定相应的政策法规,改革现有的林业管理体制,根据公益林和商品林的不同要求和特点,建立与森林分类经营相适应的不同的管理和经营方法。

友情链接    LINK