鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技 鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技
林业智库

TEL 0771-2386882

联系我们

林权,戴上枷锁的物权

 

 
韦发华 律师、高级合伙人
广西益远律师事务所

林权制度改革已经进行了多年,且已基本完成。林业经营者本以为取得了林权,定了名份能停止纠纷,可以依照物权法的规定,能充分“依法享有占有、使用、收益和处分的权利”。由于林木作为一种可持续发展的再生资源,涉及到林业管理部门切身利益,仍有很多计划经济时代的部门规章、规定没有废除,在林业经营者行使自己的权利时,仍必须遵循许多不成文的违法作法。
林权,从一出生,就受到多重枷锁的束缚,林业经营者所获得的是虚假的繁荣,取得的是残缺的物权。林业经营者在行使林权过程,所受到的种种限制,主要表现为:
1. 林业经营者不能按照自己的经营需要采伐、更新林木,行使自己独立处分权。采伐前,需要申请采伐指标,经过垄断性的采伐设计公司走过场试的设计,交纳育林基金,取得行政采伐许可。但是,是否还有采伐指标,是否发放采伐指标,全由凭林业管理部门自行决定,申请人无任何知情权。甚至林业管理部门有时只需一句“现时无指标”,即可拒绝发放。
2. 收益权被林业管理部门变相分享。主要表现为林业管理部门收取了林木价值一定比例的育林基金,该比例一般约为3%10%不等。并且运输费用被无形和变相地增加了相应的育林基金费用。此育林基金是基于销售价格,采伐费用和育林金收取初衷是为了用于已采伐林地重新造林所需。但林业管理部门只管收取,在林业经营者重新造林后,却不予退还。用于何处,无人知晓。
3. 取得运输许可证前置的检尺费等已明令禁止收取等费用,又换了马甲重出水面,与民争利。按照相关规定,对于林木采伐调查设计、检尺等部门,与林业主管理部门脱钩,推向市场。但在现实中,这些部门虽已明为民营,实为一些林业管理部门原来人员控制,变成服务费等名目重新出现,变相垄断。
4. 采伐后,林木所有权没有完整的处分权。林木作为商品,应当按照市场的需求进行流通。但按照相关规定,木材流通无论是在本地还是外地,必须办木材运输证。若运输出外地,还须交纳检疫费,有些县市还要额外多交纳20%的育林金(广西梧州市),或交纳1.50/立方米的副食品附加费(江西吉安市)。若林业管理部门不出具木材运输证,木材只能在市区范围内销售,与反不正当竞争法完全违背。
      由此可见,种树人的林权是戴上了枷锁的物权。

友情链接    LINK