鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技 鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技
林业智库

TEL 0771-2386882

联系我们

非公有制林业企业缺少“名分”

 

非公有制林业企业缺少“名分”

 
张钧 律师、高级合伙人
广东广信君达律师事务所

非公有制林业是我国林业的重要组成部分,大力发展非公有制林业不但有利于解决林业投资不足的问题,而且对构建健康、稳定、高效的森林生态系统,实现林业跨越式发展有着不可估量的积极意义。在2003年,中共中央国务院下发了《关于加快林业发展的决定》 (中发[2003]9号),对非公有制林业给以了充分肯定。遗憾的是,现行法律法规和政策却与大力发展非公有制林业的宏观要求不相适应,非公有制林业企业缺乏其应有的法律地位的问题仍然存在。主要表现在:
1、非公有制林业企业作为林权主体未能充分体现在相关的法律法规中。例如《森林法》只是对国家所有制林业、集体所有制林业和个人林业的法律地位做了明确的规定,但非公有制林业企业的法律地位却没有明确。
2、非公有制林业产权不清晰、利益不明确。现行法律和政策一方面赋予了非公有制林业企业在森林、林木的生产、采伐、运输、流转等权利,另一方面却又设置了大量的限制性条款,经过层层控制审批,非公有制林业企业的处分权名存实亡,流于形式。
3、非公有制林业企业权利被排除在外。按照谁造林、谁所有,谁投入、谁受益的物质利益原则,权利人应当可自由支配其财产所有权。但现行法律和政策框架下,权利主体的权利实际是被架空的。例如森林生态效益补偿制度,一旦非公有制林业企业所经营的林木被规划为公益林,他们不仅不能采伐那些名分上属于自己的林子,而且还要负责进行经营和管护。但因森林生态效益补偿制度的缺位他们却得不到必要的补偿或只得到极少的补偿。非公有制林业企业经营林业,与其他市场经济主体一样,追求是经济利益的最大化,同时保证社会效益和生态效益,权利的缺失势必影响非公有制林业企业的资金投入,最终影响整个林业生产。
明确林地和林木的产权关系,确保非公有制林业企业的经济利益的实现,对于充分发挥非公有制林业企业的活力,调动投资积极性,促进林业可持续发展,起着关键性作用。所以,做好产权关系的界定工作,明确非公有制林业企业的法律地位显得十分迫切。庆幸的是,最近公开征求意见的《森林法(2014829日修改稿)》增加了关于国家鼓励扶持发展农民林业专业合作社、混合所有制经济体等多种形式的林业经营组织从事林业生产经营的规定,为非公有制林业企业创造有利的法治环境。
尽管如此,《森林法》修改意见征求稿并没有进一步具体化,没有明确界定各主体间的产权关系,没有细化非公有制林业企业在林地、林木流转中的权、责、利。因此,《森林法》修改意见征求稿仍然未能实质解决非公有制林业企业法律地位缺失的问题。对此,我们建议:
1、进一步增加法律供给,尽快完善非公有制林业立法体系,将林业产权关系全面纳入法制轨道,确立非公有制林业企业的法律地位。
2、要深化林地产权制度改革,明晰产权关系,实行两权分离,稳定所有权,放活使用权、经营权,保证收益权,鼓励发展非公有制林业,以推动林业的可持续健康快速发展。
3、结合森林分类经营,进一步完善林业政策,为非公有制林业创造更加宽松的政策环境。


 

友情链接    LINK