鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技 鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技
林业智库

TEL 0771-2386882

联系我们

迎接我国人工林健康发展的新曙光

 迎接我国人工林健康发展的新曙光 - 

来自民间行业协会的声音

广西人工林种植行业协会
董汉民 博士创会会长

2015年1120

探讨新常态下“十三五”林业改革的新路径,不可或缺人工林建设的话题,不可忽视现行政策法规和社会环境因素的影响,不可漠视作为活跃生产力的人工林经营者的合理诉求。这就是我今天作特邀报告的初衷。

一、人工林的贡献

2014年《第八次全国森林资源清查结果的报告》披露,全国森林面积2.08亿公顷,森林覆盖率21.63%,森林蓄积151.37亿立方米。人工林面积0.69亿公顷,蓄积量24.83亿立方米,人工林面积稳居世界首位,占世界的70%以上。现阶段我国坚定施行木材战略储备基地工程,每年新增造林2000万亩,就是要在国内加大人工林的培育,力求缓解木材对外依存度50%以上的困局。以南方林区桉树为例,2015年总面积450万公顷,占我国森林面积的2.3%,但却提供了全国总产量25%的木材。桉树人工林生产木材的能力是天然林的38倍,作为主要的人工林树种,为缓解我国木材资源的短缺,促进林浆纸一体化产业和人造板工业的发展,维护我国木材安全发挥了重要作用。

随着社会经济的发展和林业经营管理水平的不断提高,我国人工林的经济价值和生态价值也将日益彰显。以经济社会较发达的深圳市为例,根据国家林业局桉树研究开发中心的量化评估,该市2008年桉树人工林的生态效益(包括涵养水分、保育土壤、固碳释氧和生物多样性保护几个方面)资产价值总量,是当期木材直接利用价值的两倍以上。再如金光集团在华人工林面积450万亩,除源源不断地生产木材以外,平均每年固碳217万吨,吸收二氧化碳约800万吨。由此可见,人工林既然是森林的组成部分,毫无疑问,就具有森林与生俱来的生态和产业双重属性及其价值。

纵观我国人工林发展的历程,可以确认:坚定不移地大力发展人工林,是缓解我国现有木材供需矛盾的根本方法,是实施天然保护工程和生态环境建设的必然选择,是增加森林资源、增加木材供给、保障木材安全最有效的途径,是解决林农争地、贫困山区农民脱贫致富的现实手段,是建立和实现发达林业产业战略目标的关键举措。总之,人工林贡献巨大,地位重要,作用显著,不可替代,必须高度重视。

二、人工林的困境

我国人工林虽有长足发展,但并非一帆风顺。2003年,党中央国务院作出了《关于加快林业发展的决定》,极大地鼓舞了全社会造林的积极性,吸引了大量社会资本进入人工林建设领域,一时欣欣向荣。在我国南方,以桉树为主的人工林面积,由2002年的154万公顷,迅速发展至2015年的450万公顷,十一年间翻了近三番。遗憾的是目前发展势头掉转向下,据不完全统计,仅广东省就有十四家营林企业或出售或转让,正在退出人工林领域,总面积近300万亩,且事态仍在加速漫延。究其原因,主要是经营风险日益加剧。风险源于多个方面,主要有自然灾害、市场波动、政策法规、社会环境、金融市场、经营管理、营林技术等,其中育林金和社会环境因素的影响最为突出,最为深刻。

中国人工林种植者协会筹备会为此做了大量深入细致的调查研究工作,并于201411月与南方农村报社联合召开《森林法》民间修改意见座谈会,汇集了39位林业政策 、林业科研 、林业企业家、种植大户代表及行业律师的真知灼见,以求把林业经营者最真实的声音传送给有关部门,促进人工林建设的可持续发展。大家认为,当前人工林发展的困境主要表现在以下四个方面:

1、主体不明,林业经营者法律地位缺失。

现行《森林法》规定,“国家所有的和集体所有的森林、林木和林地,个人所有的林木和使用的林地,由县以上地方人民政府登记选册发放证书,确认所有权或者使用权。”总则第七条还明确规定“国家保护承包造林的集体和个人依法享有林木所有权和其他利益。”第二章林权管理中也对国家、集体和个人三方所享有的权利作了明确的规定。而现实中林业经营主体已呈多样化趋势,多种经济成分并存,林权的三大要素——所有权、经营权和承包权边界呈交错状态,远不是国家、集体和个人三者可全部涵盖,致使部分新型林业经营者法律地位缺失,没有“名分”。如果林业经营者法律主体地位缺失或不清,其合法权益从根本上就无从保障。在《森林法》修改中,应该把林业所涉及到的主体都纳入其中,也就是说在国家、集体、个人三者之外,再加上“非国营林业经营者”,以囊括我国现有的所有林业经营者主体,明确赋予应有的权利与义务,为其“正名”,改变事实上存在而法律上没地位的怪状。

2、利益受损,林业经营者正当收益难保障。

党中央国务院《关于加快林业发展的决定》,明确了“谁造林、谁所有;谁投入、谁收益”的基本物质利益原则。而在林业生产实际实践中,林业经营者的正当收益却往往被各种规费盘剥瓜分。





在对广西林业系统人工林采伐征收各种费用的分析中,可以清晰的看到管理者征收的育林金、设计费、检尺费、出市费等,占到毛利润的76%,其中育林金比例最大,占到45%,而留给经营者的仅有22.9%,他们的正当利益遭受到严重侵害。《森林法》没有规定育林金应如约返还,事实上往往被各级主管部门挪作行政事业开支。育林金已成为林业经营者无法承受的沉重负担,成为人工林健康发展的最大障碍。国家林业局早在2003年就此展开调查,并在2009525日与财政部门联合出台的《育林金征求管理办法》第三条中规定:“育林金按照最高不超过林木产品销售收入的10%计征,具体计征标准由各省、自治区、直辖市考虑林业生产经营单位和个人的经济承受能力核定,具备条件的地区可以将育林金征收标准确定为零。”目前,浙江省和北京市等地方已率先取消了育林金的征收,但大部分省区仍在征收。尽管主管部门在呼吁、广大林业经营者在呼吁、人大代表在呼吁,但育林金仍在征收,取消事项久拖不决。我们再次呼吁:育林金的继续征收是林业改革不彻底的标志,全面取消育林金的时机已经成熟,取消育林金有利于新常态下我国林业的健康发展全面。取消育林金应该是深化林业改革和修改《森林法》的首要工作。

3、管理粗放,人工林快速发展受制约。

办证难是人工林经营者普遍遇到的问题。是采伐限额不够吗?不是,而是相关部门粗放管理、不作为、乱作为,甚至乱作非为造成的。2014225日,现任国家林业局张建龙局长在答记者问中披露:近几年,我国采伐限额有40%的富余,就是说只用了60%。为什么企业和老百姓感觉拿不到指标呢?一是采伐指标分配不公平、不透明,急需采伐的拿不到指标;二是发现个别地方有倒卖指标的;三是出于对生态的关心,个别地方不愿意往下放指标;四是申请指标的程序太复杂、时间太长。以上批评,切中时弊。林业经营者要采伐林木首先要获得稀缺的采伐指标,伐后需要从村委会、林业站、乡(镇)政府到县林业局等部门层层签章办理采伐许可证手续。林业经营者在上述流程中要历经艰辛,耗费大量时间和精力,而这些时间成本、社会成本必然发生又无法计入林木采伐成本,种树人造林的意愿也被消磨殆尽。采伐后的林木运输还需办理木材运输证,在一个生产过程中存在两道行政审批门坎,实为难上加难。

木材生产中的两道行政许可图:


除办证难之外,还有许多不合理、不合法的制约,诸如人工林生新规划成公益林,随意划分不透明、不告知、经营者采伐时才发现,并且没有补偿;木材流通环节梗阻,政出多头,林业、公安、林业工作站、执法大队等层层都是“拦路虎”;高速公路、国道两侧可视一公里范围内人工林强行变为绿色通道景观林;检尺费变相为服务费等,怪状层出,人工林发展受到严重制约。

4、环境复杂,林业经营者生存条件恶化

近年来,广东省、福建省和广西自治区内九个地方政府分别对桉树人工林的种植出台了控制总体面积或全面退出改造的政策,俗称“禁桉令。还有个别地方政府采取“一刀切”的方式,强行限制种植桉树,并且采伐时需强交保证金,保证更新用乡土树种,在规划时用行政手段拒桉树于门外。这些禁令严重侵犯了广大种植者的合法利益,严重违反了《森林法》中“森林、林木、林地的所有权和使用者的合法权益,受法律保护,任何单位和个人不得侵犯”的规定,触犯了法律宗旨。广大林农对这一政策突变大惑不解,摸不到头脑,心生疑惑,利益受损,甚至陷入灭顶之灾。人工林经营者生存空间被挤压,生存条件急剧恶化。禁桉令的出台,反映出个别地方政府不尊重科学和放任权力的问题,实质上也是个别地方政府利用手中的行政权力干预正常市场秩序的行为,违背了市场发展、林业生产、科学研究的客观规律。同时,也违背了十八大以来中央三令五申要求各级政府“加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里”的精神。

 
对于桉树是否有毒有害、污染环境、破坏生态这类科学问题,应由科学技术来判定,要科学地讲,讲科学的话,要科学论证,而不能由地方行政部门简单粗暴,用行政手段一禁了之。中外人工林发展史证明,没有科学基础的政策,是不会持久的,只有自我伤害。

概括人工林经营者的困境可为“一易四难”:种树容易维权难,种树容易办证难,种树容易赚钱难,种树容易生存难。以上这四种怪状客观存在,深刻反映出当前我国人工林发展中政治、经济、社会、法律方面存在的深层次问题;只有不断深化改革,才能推动林业可持续发展。

三、 我们的诉求

十八大后,习近平主席在国家林业局报送的《关于第八次全国森林资源清查结果的报告》上作出重要批示:“要全面深化林业改革,创新林业治理体系,充分调动各方面造林、育林、护林的积极性,稳步扩大森林面积,提升森林质量,增加森林生态功能,为建设中国创造更好的生态条件”。按照习主席的指示精神,结合我国人工林发展实际,我们呼吁要在纷繁复杂的矛盾中,率先解决以下三个问题:

1、立即取消育林金,并以此为突破口,修订、规范和完善现行政策法规,在政治、经济、社会、法律等层面,创造良好基础条件,保障人工林健康快速发展。全方位吸引各种社会资本投入人工林发展。

2、加快实施对林业经营者的优惠政策,与国家扶持农业的大政方针相一致,还利于民,富民强国。加大对人工林技术和政策研究的资金投入。

3、允许、鼓励、支持成立各级人工林种植者行业协会,倡导人工林经营者自律互助,自我保护,实现行业自治;上下配合,规范有序,和谐共生,科学合理地处理人工林建设中存在的矛盾和问题。

友情链接    LINK