鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技 鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技
林业智库

TEL 0771-2386882

联系我们

桉树赞 (散文)

1425471642.jpg

寒假里的第一天我在家里帮忙整理桉树枝叶。不过,与其说这是伐木工人不要的枝叶,不如说是阿姨连续奋斗两天捡拾回来的木柴。
春节前的这个月里,家门前左边公路两旁的桉树要砍伐,村子里的阿姨大嫂充当起义务砍树员,主动操着自家的柴刀到公路旁砍削桉树枝叶,然后拿回家去当柴火。于是,这个月我家这一带宽敞的前院都堆满了桉树木柴。我感动村民利人利己的行为。这样一来,农村人家有了柴火;二来,为砍伐部门节省了人力物力去清理公路。这个一举两得的习惯由来已久,一般隔个三五年便会出现。

三年前砍伐的门前公路旁的桉树,现在已经从被砍断的枝干上长出了许多粗壮笔直的枝叶,继续履行着行道树的绿化任务。我喜欢闻着这些桉树的味道,更欣赏它虽然不断被砍但依然顽强迅速生长的耐力和毅力。

我赞美桉树!

桉树不是平凡的树,这是一种笔直而有毅力的树。桉树生长在公路两旁,绝无旁枝末叶横斜逸出,笔直如卫士般守护在公路两旁。虽然隔不上多少年就要被拦腰砍断,却依然活力依旧,长势繁盛,一派绿幽幽的美化着公路,为乡村增美。由于长期在外读书,亲眼目睹桉树被砍还是第一次。原来,砍树工人在砍伐桉树的时候,是在桉树的底部到枝干上大概两三米的地方砍断,这样既可以收获需要的木材,还可以让桉树顺利生长下去。所以门前被砍的桉树,现在依然长得枝叶繁茂。行走在四周都是田野的乡村公路,远眺公路两旁笔直的桉树,这些绿色点缀着的乡野既宁静又美丽。偶尔经过的车辆更显示了桉树的宁谧,身处烟尘之后依然绿意盎然。笔直如峰,枝叶成荫,拦腰砍断笔直的枝干和繁茂的绿叶,这是多么痛苦的事情。但是,于桉树而言,这一切都不重要,一点不影响它的生长,砍断一处,在枝干的周围却长出六七棵新苗,新苗长大成为粗壮的枝干也是那么笔直,毫无歪斜之态,新苗聚拢在一起生长,不近看,真以为是一根树干呢。桉树树立成一排排的边疆卫士,如国庆大阅兵上整齐划一、威风凛凛的士兵一样。如果不是表哥告诉我这是桉树,我一定以为自己看见了白杨树。桉树的品格像极了白杨树——这不是一种普通的树,它是不平凡的一种树。它与茅盾老先生笔下的白杨树有着何其相似的一面:笔直的枝,笔直的干,所有的枝丫,一律向上,伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,它坚强不屈与挺拔,是树中的伟丈夫!

桉树是一种有着顽强毅力的树。相比荒凉西北的伟丈夫白杨树,处于温润潮湿,营养充足的南国乡村桉树,长得更粗壮。它没有丝毫傲气,环境舒适,依然挺直着枝干,收束着枝叶,甚至连皮都不要,光滑如玉,被乡人称之为靓仔树。但是这一位靓仔绝对不是软饭王或者公子哥儿,它长在公路的两旁,没有施肥没有灌溉,更不需要专人打理,即使被拦腰砍伐,也只靠着自己顽强的毅力向世人宣告生命的力量。当立春后的第一声春雷想起来的时候,这些刚被拦腰砍伐的桉树干上冒出了柔嫩鲜绿的小叶,叶上泛着微红色,仿佛小婴儿晕红的脸蛋一样。

看着这些生命力的宣言,难道我们不能联想到人生中不也经常会出现这种拦腰砍断的挫折吗?人生旅途不可能一帆风顺,当出现挫折时,我们究竟逃避还是要像桉树一样,一处被砍,就从旁边长出枝丫,依旧茂盛笔直呢?像桉树一样,正视挫折,不要逃避,面对才是硬道理。只要我们不害怕挫折,不放弃,相信事情会有转机,南宋陆游就说过山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。有一个成语叫枯木逢春,况且桉树被砍剩下的不是枯木,而是深扎强根的实木,怎么不能生长强盛呢?当挫折如一把利刀打击着我们的时候,不也是一样吗?挫折掠走的只是一时的掌声和鲜花并不是我们人生的全部,我们又何必自怨自艾?与其怨天尤人,不如抖擞精神,重新再来,努力摄取养分,长出人生的繁茂枝叶!

桉树只是乡村常见的普通行道树,但是它孕育着的强大精神却一点都不简单!不需要寻寻觅觅,不需要踏破铁鞋,桉树就在我们身边。被砍断枝干又怎样,春雷响起的时候,春天就要来了!

 

 

 

资料来源: http://xijuan8210.blog.163.com/blog/static/53918250201011110522561/

友情链接    LINK