鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技 鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技
林业智库

TEL 0771-2386882

联系我们

桉树的品格(散文)

 

在坛坛众生的南国植物世界的王国里,有的树木身材伟岸高大,直插云天,是树中的伟丈夫;有的历经百年苍苍,刚劲挺拔,是树中的希珍名贵的树种;有的树冠茂盛,展开着层层苍翠枝叶,覆盖着方圆几亩地;有的妩媚妖娆,花团锦簇,十里飘香;有的枝头挂满了累累硕果,鲜红嫩绿,引来各种小动物的青睐。然而,家乡的桉树只是树木中的一种普普通通的,默默无闻的树种。它既没有其他树木的盛名远扬,也不会引起别人的赞誉。
但是,我对家乡的桉树却情有独钟,对它产生由衷的爱戴和敬佩。在我的家乡海南岛,无论是天涯海角,荒山野岭,穷乡僻壤,到处都是桉树的身影,到处都可以看到桉树的群落,它们昂首挺胸的列队,一个个,一排排,一片片,山连着山,连绵不断,像碧波翻滚的海浪涌向一望无垠的天际。它们虽然卑微、渺小,但有着顽强、旺盛的生命力。每年当狂暴的热带台风季节来临,夹带着闪电雷鸣呼啸而过,掀起了层层巨浪,冲击着辽阔的海岸,卷走了大片的房屋和庄稼,成片的农作物,稻谷、香蕉、橡胶等,被刮得东倒西歪或拦腰拔断。然而,桉树迎战台风,面无惧色,傲然屹立,手拉着手,勇敢顽强地抗击着狂风和暴雨。狂风来时,把他们的枝头压到了地面,狂风过后,他们又挺起不屈的腰杆,桉树具有竹子那种:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”的坚忍不拔的秉性。它们不畏任何艰难和险阻,把根深深地扎在宝岛的大地,修筑起绿色的长城,把祖国的宝岛来守护。
 
 
我赞美桉树卑微而顽强的生命力,更赞美它们甘于牺牲和乐于捧献的精神。
 
桉树对人们的要求很少,它给予人们的却很多。它对自然的条件没有任何的选择,无论在什么地方,只要人们种下它,浇上一点水,它就能适应自然的选择,自己顽强地去奋斗,吸收大地的养分。桉树生长的速度快,成材的周期短,栽种树苗三到五年就可以砍伐一次。桉树的木材除了可以做建筑材料和家具以外,还可以做成纤维造纸、纺织,树皮和树叶还可以当柴火烧。它的经济效益高,被人们被综合开发,科学的利用,全身都是宝。
我爱家乡桉树,更爱桉树的品格。从桉树身上我看到了一种精神:为了二十一世纪中华民族的伟大复兴,为了祖国更加繁荣昌盛,为了明天建成幸福美满的小康社会,有多少优秀的华夏儿女,有多少仁人志士,有多少人民公仆,有多少普通的平民百姓,他们在各条战线,在各行各业,在自己平凡的工作岗位上,就像桉树那样不求索取,无私地付出,默默地捧献,无怨无悔。
 资料来源: http://bbs.tianya.cn/post-220-9286-1.shtml

友情链接    LINK