鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技 鑫森林业 惠旺尔 力源宝 绿拓林业 华扬科技
新闻中心

TEL 0771-2386882

联系我们

【GFGA】组织架构之宏伟规划

 

中国人工林种植者协会” 筹备会
宏伟规划
2015年3月11日

 
项目#1
协会办教育:培养新一代的林业员

机会描述:中国能够制造iPhone,也能往月球上发送月球车。然而,现今的林业作业还属于刀耕火种,采伐也是肩扛人抬的状态,中国林业的基础设施和技术,尤其是教育,可能落后发达国家30年。例如,大学毕业生都雄心勃勃,对自身能力的认识较为天真,第一份工作就想成为经理。 职业学校毕业生在校两到三年并没有学到行业需要的知识和技能,反而是在就职后的在职培训中重新开始学习。这两种毕业生都没有学到林业生产需要的技术和应付和解决问题的能力,学校也没有为他们毕业后迎接的挑战调整好他们的心态。因此,如何加快林业技术教育,以匹配行业需求就是项目的主题。有关的内容包括如何充分利用现有资源教育出新一代的林业员,他们将会端正心态,并具备苗木生产、合同谈判、落实公司规定的造林技术措施,同时具备森林资源调查、化解社会问题和可持续森林管理等环节所需用到的技能、技术与措施。
现在迫切需要为林业教育设计一个良好的课程结构,此举不仅有利于行业的发展,而且最终受益的是整个国家。中国人工林种植者协会的八大业务范围中, “技术培训”和“资格认证”也受命于改变这种状态。
期望成果
1.   战略计划:在一所设有林业专业的高职院校设计专业课程,此举并不影响学生获得现行教育体制内的正常的毕业证书。该教育计划将得到中国人工林种植者协会认证,并充分利用协会的“技术培训”和“资格认证”作为杠杆。
2.   战略计划包括:
1)   分析和明确目前林业教育体系存在的问题(可以以问卷形式让协会发起人填写);对问题的产生原因进行分析;就应对措施的指导方针进行说明。
2)   为3年制职业教育体系的候选学校制定一套结构化的标准;设计从1年级到3年级的整套教育计划;设计出第二学年的全年课程,确定所需用到的必要资源;第三学年
是实践培训,将着重针对潜在的培训场地设计实践课程。
3)   对如何获取国家林业局和地方政府的认可和支持进行分析和说明。
4)   确定教学资源,来源于热爱林业,并且从事林业一辈子的中国/新西兰/澳大利亚/美国退休的林业员。
5)   制定技术传授方案。
6)   与可能开展合作的林业学校联络(例如: 新西兰Waiariki技术学院或其他海外林业相关的职业学校)。
3.   在学生毕业前,由中国人工林种植者协会成员为学生提供实践培训场地。
4.   毕业生除了获得学校的毕业证外,还将额外获得中国人工林种植者协会的“注册林业员证书”。
5.   中国人工林种植者协会的这一善举将会获得政府的认可和支持。缺少或超越现行的教育体制将无法来实现该项目。
需求程度: 非常高
可行性: 可行
用时: 3 - 5年显示效果和此方案的业绩
所需资源
1.   与海外林业相关的职业学校联络。
2.   来自中国、美国、澳大利亚、或新西兰等国家的经验丰富的退休林业员志愿者。
3.   中国本土大学或2-3年制的职业学校。
4.   经国家教育主管部门和/或国家林业局科学技术司认可。
5.   中国人工林种植者协会会员为实践培训场地和就业提供支持。

项目#2
政策智库:  分析林业政策实施的偏离因素

机会描述:林业政策对人工林种植业有着多方面的影响。大多数情况下,林业政策的本质有利于林业发展。然而,实际执行过程中往往改变了国家林业局政策的最初使命和本质。揭示政策的实施方式、政策偏离的方向和驱动因素将为国家林业局关键领导人提供深刻见解。项目着重关注从苗木生产、再造林、抚育到采伐有关环节的人工林种植的林业政策。 开展一项比较研究,比较政策的实质与现实生活中政策实施的偏离。
改变一项政策并非易事且耗费时间。然而,对政策实施过程中出现的偏离进行分析并且向政府提出该问题可能更加有效且重点突出。聚焦政策对人工林种植业发展的影响,使林业政策在国家级、省级和地方执行层面上得到圆满解决。 因此,这将涉及到以下主体和背景:
1.  正在投资中国的人工林种植业的大型林业公司、成功的森林长期经营者以及林农。
2.  他们发展大型速生人工林种植园:
1)  能够减少进口纤维的需求和外汇流失;
2)  促进农村经济和社会的可持续发展。
3.  地方政府对国家政策的执行却危及投资者的利益和成功。
4.  违背国家指令的收费项目有:育林基金和其他项目繁多的杂费。
5.  办理林权证书的过度收费或不平等待遇。
6.  因此,国家可持续人工林的发展处于风险之中:
1)  投资资本的财务失败。
2)  人工林种植管理和产业发展将得不到发展。
3)  未来在中国人工林种植的投资将注定失败。
期望成果:正如中国人工林种植者协会筹备委员会先前的报道所言,中国人工林种植者协会符合政策智库的条件,并望帮助中国国家林业局分析目前政策实施存在的障碍,为其描绘出中国人工林种植业发展的架构(来自国家林业局有关部门的期望;详见第11号中国人工林种植者协会现状报告)。
1.  收集整理关于林业政策和实施的比较研究资料和数据。分析政策执行所存在的障碍,制定解决问题的措施或建议。
2.  对国家林业局的决策者而言将是意义非凡,且见解深刻。
3.  与北京林业大学的林业政策教授一起发表科研论文。
4.  中国人工林种植者协会将与政策研究领域内的知名学者建立友好的关系,这样的积极举措最终将使整个林业行业受益。
需求程度: 高
可行性: 可行
用时: 1年
所需资源
1.  利用中国人工林种植者协会分布于27个省份的195个发起人来调查和收集第一手数据。
2.  与知名林业政策教授共同发表一篇论文。

 
项目#3
政策智库: 育林基金对人工林种植业的影响

机会描述:育林基金及其附属的乱收费占去了林木种植户的一大块利润(见下图)。2006年国家已经向农民免除了历经几千年传统的农业税。然而,政府仍继续向人工林种植者征收大量税费。育林基金是从1950年社会主义计划经济时代起征并沿用下来的。很久之前,育林基金在伐后栽植方面发挥了重要作用,但是,在计划经济时期当时所有的木材都来自国有林场。自国务院2003年第9号文件出台之后,许多人工林种植的投资来自纸浆和造纸行业、外国直接投资与私人资金,就其本质而言,应该向伐后重新栽植人工林的种植者退回征收的育林基金。然而事实并非如此。由于育林基金的征收,在木材生产和销售过程中也衍生出许多其他附属乱收费:a)采伐许可证服务费; b)采伐规划和设计费; c) 育林基金(木材售价的10%); d) 木材检尺费; e)木材检疫费; f)运到周边城市的运费;和 g)其他费用(有的地方以“副食”的名义征收“蛋糕费”)。育林基金和其他乱收费对林木种植户而言是一个沉重的负担,不利于人工林行业的发展,而10家森林投资公司集中抛售200多万亩林地的举动就是一个很好的证明。这些在生产和销售阶段的附属收费应该让政策制定者知道。
期望成果:发表一篇论文,用于记录育林基金的历史、背景、现状以及征收育林基金所产生的影响。
1.  对国家林业局的决策者而言将是意义非凡,且见解深刻。
2.  与北京林业大学的一名林业政策教授合著发表一篇论文。
3.  中国人工林种植者协会将与政策研究领域内的知名学者建立友好的关系,这样的积极举措最终将使整个林业行业受益。
需求程度: 高
可行性: 可行
用时: 1年
所需资源
1.  利用中国人工林种植者协会分布于27个省份195个发起人来调查和收集第一手数据。
2.  与知名林业政策教授共同发表一篇论文。

 
项目#4
服务平台:  中国人工林种植者协会通讯平台的建设

机会描述:协会是一个交流的平台。缺乏交流,协会将形同虚设。采用通讯工具可以解决这个问题。因此,通过各种先进的通讯平台传播你的想法,让人们了解并认同你的想法,并以他们自己的方式或通过自己的力量支持你的想法,是非常关键的。如果协会不具有自己的通讯方式,声音不能传递给它的成员、政策制定者和一般公众,那么协会将会失败。因此,这个项目的实质是建设通信平台并且使其正规化,在协会成功注册登记后可以投入使用。从筹备委员会的诞生到目前为止,中国人工林种植者协会发起人中的志愿者已经能构建了以下网络。
1.   社交媒体QQ群(处于活动状态;当前人员:258人):起到带头作用,产生议题并引导讨论,宣传协会的理念。页面交流样式如下:
2.   社交媒体微信群(3个群处于活动状态;当前人员共:287人):起到带头作用,产生议题并和对话讨论,宣传协会的理念。
3.   社交媒体微信平台(处于活动状态;当前人员:278人):维护网站,定期发布与协会有关的短篇主题新闻。宣传协会的理念和动态。
4.  未来本协会的网页(志愿者正在建设中):以专业的水准构建中国人工林种植者协会主页(www.cfga.org)。
5.  中国人工林种植者协会筹备委员会状况报告:及时发布发起人的现况报告,以便保持活跃度。自筹备委员会诞生之日起到现在,已发表了18 份中国人工林种植者协会现况报告。筹备委员会迫切需要规范化上述沟通渠道,提前做好准备,在中国人工林种植者协会注册登记后把通信平台发布给一般公众。
期望成果
1.  购买并使用www.cfga.org这个网站。
2.  中国人工林种植者协会的官方主页准备在该协会注册登记的当天对外发布。
3.  发起人和有关各方的通讯将通过以下社交媒体进行:
1)  QQ群
2)  微信群
3)  微信平台(每15天发布一次新闻报道)
4.  现状报告是由准秘书长编制(每两个月发表一次,保持协会发起人的活跃度)。
5.  为协会的未来出版物或正式通讯杂志命名,并制定格式。
需求程度: 非常高
可行性: 可行
用时: 1年
所需资源:
1.  发起人中具有相关知识和技能的志愿者
2.  筹备会会长

 
项目#5
协会合法历程: 登记注册

机会描述:民政部官方消息称,当务之急是要发布经修订的“社会团体登记管理条例”,据预测将在2015年内发布。在发布之前,协会注册登记的所有文件,包括章程,董事会董事候选人和各自的简历,人数和相关资料都要备齐。准秘书长将利用一切资源来制定计划,编制必要的文件并准备协会注册事宜。
期望成果:备齐协会注册登记所需的所有文件和人员(董事会和主要领导人)。准秘书长是关键驱动因素,也许在该条例发布后要为协会的注册登记奔走。
需求程度: 高
可行性: 可行
用时: 3个月
所需资源:
1.  筹备委员会
2.  志愿律师
3.  发起人

 
项目#6
理念推广: 讲一个故事,让它成为听故事人的故事!

机会描述:筹备委员会征集了来自全国27个省、自治区、直辖市的192名发起人,然而大部分发起人都来自南方各省。
准秘书长将利用斯公司作主办方的机会在南宁召开的国际林联大会(IUFRO)大力推广协会理念。并且在另外两个国内林业会议期间,宣传协会的理念并争取得到更多发起人的支持,尤其是来自中国的杉木、杨树和松树人工林地区的发起人。 期望在国内林业大会上取得发言机会,并用展板(样品)推广协会理念。
期望成果:越来越多发起人加入到中国人工林种植者协会,越来越多政府领导人认可人工林种植者的理念。
需求程度: 高
可行性: 可行
用时: 12个月
所需资源:
1.  筹备委员会
2.  发起人

 
项目#7
协会规划: 协会短期和长期规划

机会描述:计划是成功的关键。 此外,重要领导人要和利益相关方将在一起共同审查和讨论协会的运作流程。同时,每个岗位,无论是志愿者还是中国人工林种植者协会的工作人员,将有明确需要肩负的职责。如何与态度可能傲慢或者忙于签约的其他行业领导一起共事是一门艺术,需要学习和适应。
预期成果:在为期一年的任期内,准秘书长将制定为期10年、5年以及12个月的协会战略计划。
需求程度: 高
可行性: 可行
用时: 12个月
所需资源:
1.  筹备委员会
2.  发起人


 

友情链接    LINK